化学教学,化学学习,化学试题,化学竞赛,化学实验,高考化学,化学课件 化学教学,化学学习,化学试题,化学竞赛,化学实验,高考化学,化学课件
网站公告列表     快乐化学网衷心祝愿全体教师新春快乐!  [admin  2014年1月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 快乐化学网 >> 文章板块 >> 化学试题 >> 正文
  [组图]安徽省六校教育研究会2017届高三年级第一次联考化学试题           ★★★ 【字体:
安徽省六校教育研究会2017届高三年级第一次联考化学试题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:225    更新时间:2016-12-16    

  (卷面分值:100分,考试时间:100分钟)

  可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 V-51 Cr-52 Fe-56 Cu-64 Ag-108

  一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合題意)。

  1、早在古代,我国人民就积累了不少对化学物质变化的认识。例如,晋代炼丹家、医学家葛洪所著《抱朴子》一书是中国为世界科技花园贡献出的一颗璀璨明珠,书中记载有“丹砂烧之成水银,积变又成丹砂”。 这句话中的丹砂指的是HgS,下列关于这句话的说法正确的是

  A.这个过程只涉及物理变化 B.这个过程是可逆反应

  C.这个过程发生了复分解反应 D.“丹砂烧之成水银”过程中还可能产生SO2

  2、化学与社会、生产、生活密切相关。下列说法正确的是

  A.光纤通信使用的光缆主要成分是Si,太阳能电池使用的材料主要是SiO2

  B.视频《穹顶之下》再次引起公众对“PM2.5”的关注。“PM2.5”是指大气中直径小于或等于2.5×10-6m的细小颗粒物,这些颗粒扩散在空气中形成胶体

  C.医用酒精是用淀粉类植物发酵经蒸馏制成,浓度通常是75%

  D.油脂是人类维持生命活动所需能量的主要来源

  3、正确掌握化学用语是学好化学的基础。下列化学用语中不正确的是

  A.羟基的电子式:  B.淀粉和纤维素的实验式(最简式):CH2O

  C.CH4分子的比例模型:  D.HC1O的结构式:H-O-C1

  4、用来解释下列事实的离子方程式正确的是

  A.钢铁发生吸氧腐蚀的正极反应:O2+4e-+2H2O=4OH-

  B.Fe(OH)3溶于氢碘酸中:Fe(OH)3+3H+=Fe(OH)3+3H2O

  C.用铜为电极电解饱和食盐水:2Cl-+2H2OCl2↑+H2↑+2OH-

  D.碳酸氢钠溶液中加入过量石灰水:HCO3-+OH-=CO32-+H2O

  5、NA代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是

  A.46g14CO2含有的中子数为22NA

  B.标准状况下,22.4LCH3C1含有的分子数为NA

  C.lmol甲醇中含有C-H键的数目为4NA

  D.6.8g液态KHSO4中含有0.1NA个阳离子

  6、下列有关溶液的存储和配制的描述不正确的是

  A.氨水易挥发,应密封在低温处保存

  B.水玻璃可存放在橡胶塞的细口瓶中

  C.配制FeCl3溶液,先加浓盐酸溶解氯化铁固体,再稀释至相应浓度

  D. 称取2.5g硫酸铜晶体,溶于l00mL水中可以配制物质的量浓度为0.1mol·L-1的硫酸铜溶液

  7、电解质在溶液中的行为是化学研究的重要内容。下列有关溶液的叙述不正确的是

  A.加热蒸干NaCl、MgCl2溶液时可以得到晶体NaCl、MgCl2

  B.相同条件下,等物质的量浓度的溶液导电能力:HC1>NH3·H2O

  C.溶液中离子结合质子(氢离子)的能力:C2O42->HC2O4->SO42-

  D.海洋封存CO2会导致局部海洋水体酸性增强,会破坏海洋生态环境

  8、用下列试剂和试管中的物质不能完成相应实验目的的是

 

实验目的

试剂

试管中的物质

 

A

苯环对甲基的影响

酸性KMnO4溶液

①苯②甲苯

B

比较Br-、Fe2+和I-的还原性

氯水

①FeBr2溶液②FeI2溶液

C

苯分子中没有碳碳双键

Br2的CCl4溶液

①苯②己烯

D

探究接触面积对反应速率的影响

VmL、cmol/L的盐酸

①ag大理石块②ag大理石粉

  9、异嗪皮啶具有清热凉血,活血消斑,祛风通络等功效,秦皮素具有抗痢疾杆菌的作用,用于治疗儿童急性菌痢,它们在一定条件下有如图所示的转化关系。下列有关说法正确的是

  A.秦皮素的分子式为C10H10O5

  B.异嗪皮啶与秦皮素均不能使酸性KMnO4溶液褪色

  C.lmol的异嗪皮啶最多可与3molNaOH反应

  D.异嗪皮啶与秦皮素可用FeCl3溶液鉴别

  10、现有以下6种说法:①氯水、氨水、水玻璃、水银都是混合物;②明研、冰醋酸、石膏都是电解质;③氯酸、烧碱、纯碱依次分别为酸、碱、盐;④11H+、21H+、31H+互为同位素;⑤胶体带电是电泳的前提条件;⑥生活中常见的石英玻璃、普通玻璃、钢化玻璃都属于硅酸盐产品。其中不正确的是

  A.①⑤ B.①④⑤⑥ C.②③④ D.②⑤⑥

  11、如图,用下列实验操作可完成两个实验。甲实验为粗盐中难溶性杂质的去除,乙实验为配制溶质的质量分数为10%的氯化钠溶液。下列说法中正确的是

  ① ② ③ ④ ⑤

  A.甲实验的步骤是①④⑤,其中去除杂质的关键步骤是蒸发

  B.甲实验各步操作中,玻璃棒的作用都是相同的

  C.乙实验若按照②③①的步骤进行操作,砝码为5g(游码读数0),则配制的溶液浓度偏大(p水=lg/cm3)

  D.乙实验中,若①所用的烧杯内璧沾有水,对配制的溶液浓度无影响

  12、己知C5H11N的同分异构体中含有苯坏的有很多种(不考虑立体异构),其中苯环上有一个侧链、二个侧链和三个侧链的种数分别是

  A.5、9、6 B.4、6、6 C.3、9、7 D.4、6、7

  13、模拟电渗析法将海水淡化的工作原理示意图如下。己知X、Y均为惰性电极,模拟海水中富含Na+、Cl-、Ca2+、Mg2+、SO42-等离子。下列叙述中正确的是

  A.N是阴离子交换膜  B.Y电极上产生有色气体

  C.X电极区域有浑浊产生  D.X电极反应式为4OH--4e-=O2↑+2H2O

  14、下列离子或分子组中,在相应的环境中一定能大量共存的是

选项 环境要求 离子或分子
A

A12(SO4)3溶液中

K+、A1O2-、Cl-、NO3-
B 溶液pH>7 Na+、SO32-、K+、S2-
C 水电离产生的c(OH)>10-l2mol/L的溶液 ClO-、CO32-、NH4+、K+
D 氯气中 O2、NH3、CO2、HC1
  15、下列说法正确的是

  A.-定温度下,将浓度为0.1mol·L-1HF溶液加水不断稀释过程中,电离度和Ka(HF)保持不变,c(F-)/c(HF)始终保持增大

  B.浓度均为0.1mol·L-1的Na2SO3、NaHSO3混合溶液中:

  3c(Na+)=2[c(SO32-)+c(HSO3-)+c(H2SO3)]

  C.在0.1mol·L-1氨水中滴加0.1mol·L-1盐酸,恰好完全中和时pH=a,则由水电离产生的c(OH-) =10-amol·L-1

  D.己知:Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(Ag2Cr2O4)=2.0×10-12,则Ag2CrO4的溶解度小于AgCl

  16、化学反应条件(浓度、温度、加入实际量或顺序等)的变化会影响化学反应结果,下列对产生不同化学反应结果的影响因素分析不正确的是

选项 反应物质 反应结果 影响因素
A Zn   H2SO4 H2   SO2 锌的还原性
B Na  O2 Na2O  Na2O2 反应温度
C FeCl3溶液Na2S溶液 淡黄色或者黑色浑浊 Na2S溶液加入量
D AlC13溶液  NaOH溶液 澄淸或者浑浊 试剂加入顺序
  17、N2O5是一种新型硝化剂,在一定温度下可发生如下反应:

  2N2O5(g) 快乐化学网4NO2(g)+O2(g) △H>0。T1温度时,向密闭容器中通入N2O5气体,部分实验数据见下表:

时间/s

0

500

1000

1500

c(N2O5)/(mol·L-1)

5.00

3.52

2.50

2.50

  下列说法正确的是

  A.500s内O2的平均生成速率为7.4×l0-4mol·L-1·s-1

  B.T1温度下该反应达到平衡时,平衡混合物中NO2的体积分数为50%

  C.达到平衡后,其他条件不变,将容器体积压缩到原来的1/2,则c(N2O5)>5.00mol·L-1

  D.T1温度下的平衡常数为K1,T2温度下的平衡常数为K2,若K1<K2,则T1>T2

  18、如图甲是利用一种微生物将废水中的尿素(H2NCONH2)的化学能直接转化为电能,并生成对环境友好物质的装置,同时利用此装置产生的电能对乙装罝进行铁上镀铜的实验,下列说法中不正确的是

  A.H+透过质子交换膜由左向右移动

  B.M电极反应式:H2NCONH2+H2O-6e-=CO2↑+N2↑+6H+

  C.铁电极应与X相连接

  D.当N电极消耗0.5mol气体时,则铁电极增重32g

  19、己知:①2C(s)+O2(g)=2CO(g) △H=-220kJ·mol-1

  ②氢气燃烧的能量变化示意图: 下列说法正确的是

  A.lmolC(s)完全燃烧放出110 kJ的热量

  B.H2(g)+1/2O2(g)=H2O(g) △H=-480kJ·mol-1

  C.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △H=+130kJ·mol-1

  D.欲分解2molH2O(l),至少需要提供4×462kJ的热量

  20、14g铜、银合金与一定量某浓度的硝酸溶液反应,金属完全溶解,放出的气体与1.12L(标准状况下)氧气混合通入水中,恰好全部被水吸收,则合金中银的质量是

  A.2.7g B.5.4g C.8.1g D.10.8g

  二、非选择题(本题包括4小题,共60分)。

  21、(14分)位于前四周期的6种主族元素A、B、C、D、E、F原子序数依次增大,其中B、D同主族, D、E同周期。A、B、C在周期表中相邻,且三种元素的原子最外层电子数之和为18。F是其所在周期中最活泼的金属元素。根据推断回答下列问题:

  (1)A在周期表中的位置_______;写出D与F形成的最简单离子化合物的电子式_______。

  (2)用“>”或“<”填空:

离子半径

非金属性

酸性

沸点

F+_____D2- A_____B D的最高价氧化物的水化物_____ E的最高价氧化物的水化物

C的氢化物_____E的氢化物

  (3)-定条件,在水溶液中1molE-、EBx-(x=1,2,3,4)的能量(KJ)相对大小如右图所示。

  ①d点对应的微粒是_______(填离子符号)。

  ②b→a+c反应的离子方程式为______________,该反应是 反应(填“吸热”或“放热”)

  22、(15分)硫酸及其盐在工农业生产中有着重要的应用。

  (1)SO2催化氧化为SO3的反应是工业制硫酸的重要过程,①下图是反应过程中SO2和SO3的浓度隨时间t的变化情况。反应从开始到达到平衡时,用O2表示的平均反应速率为 。 ②在一容积可变的密闭容器中充入一定量SO2(g)和O2(g),O2的平衡转化率如图所示。则p1与p2的大小关系是p1_______p2 (填“>”“<”或“=”);A、B、C三点的平衡常数大小关系为__________(用Ka、Kb、Kc表示三点对应的平衡常数)。

  (2)生产硫酸 过程中产生的尾气,可用氨水吸收,溶液中生成(NH4)2SO4、(NH4)2SO3等溶质。

  ①(NH4)2SO4溶液呈酸性的原因是______________(用离子方程式表示)。

  ②己知:

  NH3·H2O H2SO3
电离平衡常数 1.7×10-5

Ka1=1.54×10-2

Ka2=1.02×10-7

  NH4HSO3溶液呈_______(填“酸性”、“碱性”、“中性”)。

  ③25℃时,相同物质的量的SO2与NH3溶于水,所得溶液中c(H+)-c(OH-)= ______________(填序号)。

  A.c(SO32-)-c(H2SO3) B.c(HSO3-)+c(SO32-)-c(NH4+)

  C.c(SO32-)+c(NH3·H2O)-c(H2SO3) D.(HSO3-)+2c(SO32-)-c(NH4+)

  (3)己知:①BaSO4(s)+4C(s)=BaS(s)+4CO(g) △H=+571.2kJ•mo1-1

  ②BaS(s)=Ba(s)+S(s) △H=+460kJ•mo1-1

  ③2C(s)+O2(g)=2CO(g) △H=-221kJ•mo1-1

  则用Ba(s)、S(s)、O2(g)反应生成BaSO4(s)的热化学方程式为_____________。

  23、(16分)已知:CH3C1常温下为气态,难溶于水,易溶于乙醇等有机溶剂。实验室制备CH3C1原理为:CH3OH+HCl(浓) CH3Cl(g)+H2O

  (1)实验步骤如下:

  ①干燥ZnCl2晶体。实验室干燥ZnCl2晶体制得无水ZnCl2的方法是 。

  ②称取13.6g研细的无水ZnCl2,量取20mL浓盐酸、一定量的CH3OH,分别放入装置  (填装置编号)的对应仪器中;

  ③产生的CH3Cl气体,最好选用______________(填“向上排空气法”、“向下排空气法”、“排水法”)收集,原因是______________。

  (2)为探究CH3Cl与CH4分子稳定性的差别,某化学兴趣小组设计实验验证CH3Cl能被强氧化剂酸性高锰酸钾溶液氧化。

  ①将CH3Cl制备装置中产生的气体依次通过洗气瓶_______(填洗气瓶编号),如果观察到______________现象则证明CH3C1稳定性弱于CH4。

 

 

 

A.1.5%(H+)KMnO4溶液

B.蒸馏水

C.5%Na2SO3溶液

  ②洗气瓶A中发生反应的离子方程式:______________;

  洗气瓶C中发生反应的离子方程式:______________。

  ③为处理未反应完的CH3C1,还应在上述洗气瓶后接一只盛_______(填试剂名称)的洗气瓶。

  24、(15分)某工厂用回收钒渣(含VOSO4、K2SO4、SiO2))制取V2O5时工艺流程如下:

  请回答下列问题:

  (1)操作I的名称_______,①中产生废渣的主要成分是____________。

  (2)己知:VOSO4(水层)+2HA(有机层) VOA2(有机层)+H2SO4(水层)。步骤②中必须加入适量碱,其原因是______________;步骤③中反萃取所用的试剂X为_______。

  (3)步骤④中的反应的离子方程式:□ClO3-+□VO2++□H+=□VO3++□ +□

  (4)沉淀Y的摩尔质量为598g·mol-1,且仅含有四种元素。取59.8g沉淀Y的样品充分焙烧,得到产品54.6g,将产生的气体通过足量碱石灰,碱石灰增重1.8g,剩余的气体再通入稀硫酸被完全吸收。通过计算确定沉淀Y的化学式为_______。

  (5)钒沉淀率和溶液pH之间关系如下

  ⑤中加入氨水,调节溶液的最佳pH为____________;若钒沉淀率为93.1%时不产生Fe(OH)3沉淀,则溶液中c(Fe3+)< _______。(己知:25℃时,Ksp[Fe(OH)3]=2.6×l0-39)

  安徽省六校教育研究会2017届高三年级第一次联考

  化学参考答案

  1、D 2、C 3、B 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、B

  11、C 12、A 13、D 14、B 15、C 16、A 17、C 18、D 19、C 20、D

  21、(1)第二周期VA族(2分) (2分)(2)< < < >(4分)(3)①C1O4-(2分)②3C1O-=C1O3-+2Cl-(2分) 放热(2分)

  22、(1)①0.0375mol/(L·min)(2分)②>(2分) KB>KA=KC (2分)

  (2)①NH4++H2ONH3·H2O+H+(2分)②酸性(2分) ③CD(2分)

  (3)Ba(s)+S(s)+2O2(g)=BaSO4(s) △H=-1473.2KJ·mol-1(3分)

  23、(1)①在干燥的HC1气氛中加热(2分) ②Ⅲ(l分)③排水法(1分)CH3C1不易溶于水,用排水法收集同时可除去HC1、CH3OH等杂质气体 (2分) (2)①BAC(2分)A中紫色褪去(2分);②10CH3Cl+14MnO4-+42H+=14Mn2++10CO2↑+5Cl2↑+36H2O(2分)SO32-+C12+H2O=SO42-+2Cl-+2H+(2分)③乙醇(或其它有机溶剂)(2分)。

  24、(1)过滤(1分);SiO2(1分)(2)加入碱中和硫酸,促使平衡正向移动,提高钒的萃取率(2分) 硫酸(2分)(3)ClO3-+6VO2++6H+=6VO3++Cl-+3H2O(2分)(4)V6H8N2016[或(NH4)2V6O16等其它合理表达形式都给分](3分)(5)1.7~1.8(或 1.7、1.8其中一个)(2分)


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高三学生要克服5大心理问题
    2017届名校高三模拟考试化学
    安徽省“江南十校”2017届高
    安徽师大附中马鞍山二中12月
    高三一轮复习:原电池及其应
    江苏省启东中学2016~2017学
    颍上二中2017届高三第一次月
    2016届高三化学猜题试题
    2016届高三周考化学试题
    2016届高三第一次模拟考试化
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有,侵权必究! 站长:一笑