化学教学,化学学习,化学试题,化学竞赛,化学实验,高考化学,化学课件 化学教学,化学学习,化学试题,化学竞赛,化学实验,高考化学,化学课件
网站公告列表     快乐化学网衷心祝愿全体教师新春快乐!  [admin  2014年1月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 快乐化学网 >> 文章板块 >> 高考化学 >> 正文
  [组图]江苏省百校联考2016届高三下学期第一次联考化学试题           ★★★ 【字体:
江苏省百校联考2016届高三下学期第一次联考化学试题
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:519    更新时间:2016-3-26    

  考生注意:

  1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分。考试时间100分钟。

  2、请将各题答案填在试卷后面的答题卷上。

  3、本试卷主要考试内容:高考化学全部内容。

  4、可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23

  第Ⅰ卷(选择题,共40分)

  一、选择题(每题只有一个选项正确,每小题2分,共20分)

  1.化学与生产、生活、科技、环境等密切相关,下列说法不正确的是

  A.用蘸有浓氨水的棉棒检验输送氯气的管道是否漏气

  B.用合成聚碳酸酯可降解塑料,实现“碳”的循环利用

  C.大力实施矿物燃料脱硫脱硝技术,能减少二氧化硫、氮氧化物的排放

  D.向工业生产的反应中加入合适的催化剂,能改变反应的焓变

  2.下列有关化学用语表示正确的是

  A. CO2分子的比例模型:B.过氧化氢的电子式:

  C.氟原子的结构示意图:D.H2CO3的电离方程式:H2CO3 快乐化学网2H++CO32-

  3.下列物质性质与应用关系不正确的是

  A.SO2具有漂白性,能使滴有酚酞的NaOH溶液褪色

  B. Na2O2与水和二氧化碳反应都会生成氧气,可用作供氧剂

  C.MgO、Al2O3熔点高,可用于耐高温材料[NextPage]

  D.常温下,铝与浓硝酸发生钝化,可用铝槽车贮运浓硝酸

  4.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是

  A.加入铝粉能产生氢气的溶液:Mg2+、K+、Br-、HCO3-

  B.滴入石蕊显红色的溶液:Na+、K+、S2-、NO3-

  C.pH=14的溶液中:Na+、AlO2-、SO42-、Cl-

  D.滴入KSCN溶液显红色的溶液中:Ca2+、H+、I-、Cl-

  5. NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是

  A.16g由O2和O3的混合气体中含有的分子数为0.5NA

  B.2.3g金属钠在装有氧气的集气瓶中完全燃烧,转移的电子数为0.1NA

  C.100mL 12mol/L浓盐酸与足量MnO2共热,生成的Cl2分子数为0.3NA

  D.0.3molAgNO3受热完全分解(2AgNO3 chem188.cn2Ag+2NO2↑+O2↑ ),用排水收集到气体的分子数为0.25NA

  6.下列实验装置不能达到目的的是

  

  A.装置甲:用于吸收HCl气体

  B.装置乙:用于除去NO2中的NO

  C.装置丙:可验证氨气极易溶于水

  D.装置丁:可形成喷泉

  7.下列反应的离子方程式书写正确的是[NextPage]

  A.1.0mol/L的NaAlO2溶液和2.5mol/L的盐酸等体积混合2AlO2-+5H+=Al3++Al(OH)3↓+H2O

  B.铜溶于0.5 mol.L-1的硝酸中:Cu+4H++2 NO3-═Cu2++2NO2↑+2H2O

  C.工业上将Cl2通人石灰乳中制漂白粉:Cl2+2OH-═Cl-+ClO-+H2O

  D.向Ba(OH)2溶液中加入少量的NH4HSO4溶液:Ba2++OH-+H++ SO42-═BaSO4↓+H2O

  8.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次递增,X的一种原子核内无中子,Y原子最外层电子数是内层电子总数的2倍,W原子最外层电子数是Y原子最外层电子数的1.5倍,Z、W同主族,下列说法正确的是

  A.X与Y形成原子个数比1:1的化合物只有2种

  B.Y、W的氧化物均为酸性氧化物

  C.最高价氧化物对应水化物的酸性:Y

  D.X与Z形成的化合物中,各原子均满足8电子稳定结构

  9.X、Y、Z、W四种物质间的转化关系如图所示,下列转化关系中不能一步实现的是

选项 X Y Z W
A Na Na2O2 NaOH NaCl
B H2S SO2 SO3 H2SO4
C Fe FeCl3 Fe(OH)3 Fe2O3
D AlCl3 NaAlO2 Al(OH)3 Al
  10.某电化学气敏传感器的工作原理如图所示,下列说法正确的是

  

  A.b极为负极

  B.a极的电极反应式为2NH3+3O2--6e-═N2+3H2O

  C.反应消耗的NH3与O2的物质的量之比为4:5

  D.该传感器在工作过程中KOH的物质的量不变

  二、不定项选择题(每小题有1-2个选项符合题意,每小题4分,共20分,全对得4分,漏选得2分,错选或多选得0分)

  11. N2O和CO是环境污染性气体,可在Pt2O+表面转化为无害气体,其反应为N2O(g)+CO(g) 快乐化学网CO2(g)+N2(g) △H,有关化学反应的物质变化过程(图1)及能量变化过程(图2)如下:

  

  下列说法正确的是[NextPage]

  A.由图1可知:△H1=△H=△H2

  B.由图2可知△H =-226 kJ/mol

  C.为了实现转化需不断向反应器中补充Pt2O+和Pt2O2+

  D.由图2可知该反应正反应的活化能大于逆反应的活化能

  12. 奎宁酸和莽草酸是某些高等植物特有的脂环状有机酸,常共存在一起,其结构简式如图所示.下列说法不正确的是(  )

  

  A.奎宁酸的相对分子质量比莽草酸的大18

  B.可用高锰酸钾溶液鉴别奎宁酸和莽草酸

  C.等物质的量的奎宁酸和莽草酸分别与足量Na反应,同温同压下产生H2的体积比为4:5

  D.等物质的量的两种分别与足量NaOH溶液反应,消耗NaOH的物质的量相同

  13.下列实验对应的现象及结论均正确且两者具有因果关系的是

选项

实验

现象

结论

A

将SO2通入BaCl2溶液,然后滴入稀硝酸

白色沉淀,白色沉淀不溶于稀硝酸

所得沉淀为BaSO3,后转化为BaSO4

B

浓硫酸滴入蔗糖中,并搅拌

得黑色蓬松的固体并有刺激性气味气体

该过程中浓硫酸仅体现吸水性和脱水性

C

FeCl2溶液中加入足量Na2O2粉末

出现红褐色沉淀和无色气体

FeCl2溶液部分变质

D

向足量含淀粉的FeI2溶液中滴加2滴氯水

溶液变蓝

还原性:I->Fe2+

  14. 25℃时,将amol mol/L、pH=m的一元酸HX溶液与ba mol/L、pH=n的一元碱YOH溶液等体积混合,下列说法正确的是(  )

  A.混合溶液中一定有:c(X-)=c(Y+)=c(H+)-c(OH-)

  B.若m+n=14,则混合后溶液一定显中性

  C.若混合后溶液中c(X-)

  D.若a=b,混合后溶液pH<7,则混合溶液中一定存在:c(Y-)=c(X-)+c(HX)

  15. 已知反应2N2O5(g) 快乐化学网4NO2(g)+O2(g)的分解速率表达式为v=k.cm(N2O5),k是与温度有关的常数,340K时实验测得的有关数据如下:

t/min

1

2

3

4

c(N2O5)/mol.L-1 

0.133

0.080

0.057

0.040

v/mol.L-1.min-1

0.0466

0.028

0.020

0.014

  下列有关叙述不正确的是(  )

  A.340K时,速率表达式中m=1

  B.340K时,速率表达式中k正≈0.35min-1

  C.340K时,若c(N2O3)=0.100mol.L-1,则v≈0.035mol.L-1.min

  D.若t=2min时升高温度,则m不变,k减小

  第Ⅱ卷(非选择题,共80分)[NextPage]

  16.钼酸钠晶体(Na2MoO42H2O)是无公害型冷却水系统的金属缓蚀剂,由钼精矿(主要成分是MoS2,含少量PbS等)制备钼酸钠晶体的部分流程如图所示:

  

  (1)Na2MoO4﹒2H2O中钼元素的化合价为__________;

  (2)焙烧时为了使钼精矿充分反应,可采取的措施是__________(答出一条即可);

  (3)焙烧过程中钼精矿发生的主要反应的化学方程式为MoS2+O2 MoO3+SO2(未配平),该反应中氧化产物是__________(填化学式);当生成1molSO2时,该反应转移的电子的物质的量为__________mol;

  (4)碱浸时,MoO3与Na2CO3溶液反应的离子方程式为__________;

  (5)过滤后的碱浸液结晶前需加入Ba(OH)2固体以除去SO42-.当BaMoO4开始沉淀时,SO42-的去除率为97.5%,已知:碱浸液中c(MoO42-)=0.40mol﹒L-1,c(SO42-)=0.040mol﹒L-1,Ksp(BaSO4)=1.0×10-10、则Ksp(BaMoO4)=__________[加入Ba(OH)2固体引起的溶液体积变化可忽略]

  17.(15分)Methylon(1,3-亚甲塞双氧甲基卡西酮)的一种合成路线如下:

  

  (1)A的分子式为__________;B的结构简式为__________;

  (2)D中含氧官能团的名称为__________;

  (3)反应⑤的反应类型是__________;

  (4)B的同分异构体中能同时满足下列条件的共有__________种(不含立体异构)

  a.属于芳香族化合物 b.能与NaOH溶液反应 c.结构中除苯环外不含其他环状结构

  其中核磁共振氢谱显示只有4组峰,且不能发生银镜反应的同分异构体是__________(填结构简式);

  (5)参照上述Methylon的合成路线并结合,设计一种以苯和乙酸为原料制备香料2-羟基苯乙酮( )的合成路线。

  18.(12分)水滑石材料在石油化学、塑料工业等方面均具有广泛用途,某活动小组同学进行如下实验制备某水滑石并测定其组成。

  Ⅰ.水滑石的制备

  (1)配制一定浓度的Mg(NO3)2与Al(NO3)3的混合溶液500mL,定容时,俯视刻度线,则所配溶液的浓度__________(填“偏大”或“偏小”)。

  (2)配制c(NaOH)=1.6和c(Na2CO3)=0.8mol/L的混合溶液500mL,配制时,若用托盘天平称取NaOH固体,则需称取NaOH的质量为__________;该混合溶液中c(Na+)=__________mol/L。

  (3)将(1)和(2)所配溶液混合后,过滤即得水滑石,过滤时玻璃棒的作用是__________。

  Ⅱ.水滑石组成的测定[NextPage]

  (4)设上述制得的水滑石组成为MgaAlb(OH)c(CO3)d。已知:a+b+c+d=25(a、b、c、d为正整数)。制得的样品含MgaAlb(OH)c(CO3)d 0.1mol,用1mol/L的盐酸使其完全溶解,消耗盐酸的体积为1.8L;同时生成2.24L(标准状况)CO2,此时溶液中只含AlCl3和MgCl2两种溶质。通过计算确定该水滑石的化学式(请写出计算过程)。

  19.(15分)二氧化氯是一种高效消毒剂,在60℃时用氯酸钾与草酸反应可生成二氧化氯,实验装置如下图所示:

  

  已知:通常状况下二氧化氯沸点为11.0℃,极易爆炸,制取和使用二氧化氯时要用性质稳定的气体稀释,以防爆炸。回答下列问题:

  (1)装置A中产物有K2CO3、ClO2和CO2等,写出该反应的化学方程式:__________;装置A中还应安装的玻璃仪器是__________,其作用是__________。

  (2)装置B用冰水浴的原因是__________;

  (3)实验过程中,装置C的溶液中除了会产生少量Na2CO3外还会生成等物质的量的另外两种钠盐,其中一种为为NaClO2,则另一种钠盐的化学式为__________。

  (4)已知NaClO2饱和溶液在温度低于38℃时析出晶体NaClO2.3H2O,在温度高于38℃时析出晶体NaClO2.请补充从NaClO2溶液中制得NaClO2晶体的操作步骤:a.__________;b __________;c.过滤、洗涤;d.干燥.

  (5)工业上常用盐酸或双氧水还原氯酸钠制备ClO2,用H2O2制备的ClO2比用盐酸制备的ClO2更适合用于饮用水的消毒,其主要原因是__________。

  20.(14分)碳和碳的化合物在生产、生活中有重要作用,甲醇水蒸气重整制氢系统可能发生下列三个反应:

  ①CH3OH(g) 快乐化学网CO(g)+2H2(g) △H1=+90.8kJ/mol

  ②CH3OH(g)+H2O(g) 快乐化学网CO2(g)+3H2(g) △H2=+49kJ/mol

  ③CO(g)+H2O(g) 快乐化学网CO2(g)+H2(g)

  回答下列问题:

  (1)△H3=__________;

  (2)根据化学原理分析升高温度对反应②的影响__________;

  (3)甲醇使用不当会造成其对水质的污染,用电化学可消除这种污染,其原理是电解CoSO4、稀硫酸和CH3OH混合溶液,将Co2+氧化成Co3+,Co3+再将CH3OH氧化成CO2

  ①电解时,阳极的电极反应式为__________;

  ②Co3+氧化CH3OH的离子方程式为__________。[NextPage]

  (4)控制反应条件,反应①中的产物也可以用来合成甲醇和二甲醚,其中合成二甲醚的化学方程式为3H2(g)+3CO(g)═CH3OCH3(g)+CO2(g),在相同条件下合成二甲醚和合成甲醇的原料平衡转化率随氢碳比的变化如图所示:

  

  合成二甲醚的最佳氢碳比比为__________,对于气相反应,用某组分(B)的平衡分压(PB)代替物质的量浓度(cB)也可以表示平衡常数(记作KP),水煤气合成二甲醚的反应的平衡常数表达式为KP=__________。

  (5)在标态(反应物和产物都处于100kPa)和T(K)条件下由稳定单质生成1mol化合物的焓变称为该物质在T(K)时的标准焓,用符号△Hθ表示。已知石墨和一氧化碳的燃烧热△H分别为-393.5kJ﹒mol-1和-283.0KJ﹒mol-1,则CO2(g)、CO(g)的△Hθ分别为__________、__________。

  21.(12分)本题包括A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

  A.氰化钾是一种由剧毒的物质,贮存和使用时必须注意安全。已知:KCN+H2O2=KOCN+H2O,回答下列问题:

  (1)OCN-中所含三种元素的第一电离能从大到小的顺序为__________(用盐酸符号表示,下同),电负性从大到小的顺序为__________,基态氮原子外围电子排布式为__________。

  (2)H2O2中的共价键类型为__________(填“σ键”或“π键”),其中氧原子的杂化轨道类型为__________;分子中4个原子__________(填“在”或“不在”)同一条直线下;H2O2易溶于水除它们都是极性分子外,还因为__________。

  (3)与OCN-键合方式相同且互为等电子体的分子为__________(任举一例);在与OCN-互为等电子体的微粒中,由院长元素组成的阴离子是__________。

  B.四碘化锡是一种橙红色结晶,熔点为144.5℃,沸点为364℃,不溶于冷水,溶于醇、苯、氯仿等,遇水易水解,常用作分析试剂和有机合成试剂。实验室制备四碘化锡的主要步骤如下:

  步骤1:在干燥的圆底烧瓶中加入少量碎锡箔和稍过量的I2,再加入30mL冰醋酸和30mL醋酸酐[(CH3CO)2O]。实验装置如图所示,组装好后用煤气灯加热至沸腾约1-1..5h,至反应完成;

  

  步骤2:冷却结晶,过滤得到四碘化锡粗品;

  步骤3:粗品中加入30mL氯仿,水浴加热回流溶解后,趁热过滤;

  步骤4:将滤液倒入蒸发皿中,置于通风橱内,待氯仿全部挥发后得到四碘化锡晶体。

  回答下列问题:[NextPage]

  (1)图中仪器a的名称为__________;冷却水从接口__________(填“b”或“c”)进入。

  (2)仪器a上连接装有无水CaCl2的干燥管的目的是__________;锡箔需剪碎的目的是__________;加入醋酸酐的目的是__________。

  (3)烧瓶中发生反应的化学方程式为__________;单质碘需过量的主要目的是__________。

  (4)反应已到终点的现象是__________。

  (5)步骤3和步骤4的目的是__________。

  参考答案

  1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.BC 13.D 14.AC 15.CD

  16.(1)+6

  (2)将矿石粉碎(或增加空气的进入量或采用逆流原理等);

  (3)MoO3;SO2;7  (4)MoO3+CO32-=MoO42-+CO2  (5)4.0×10-8

  17.(1)C6H6O2;

;  (2)羰基和醚键;  (3)取代反应;

  (4)5; ;

  (5)

  18.(1)偏大

  (2)32,0g;3.2

  (3)引流

  (4)n(CO32-)=n(CO2)= =0.1mol

  d= =1

  n(HCl)=cV=1mol/L×1.8L=1.8mol

  c= =16

  根据化合物化合价代数和为0可得2a+3b=18

  结合a+b+c+d=25可得a=6,b=2

  所以水滑石的化学式为Mg6Al2(OH)16CO3

  19.(1)2KClO3+H2C2O4 K2CO3+CO2↑+2ClO2↑+H2O;温度计;控制水浴加热温度为60℃;

  (2)常温下二氧化氯为气态;用冰水将其冷凝为液态,以防爆炸

  (3)NaClO3;

  (4)蒸发浓缩;低于38℃时冷却结晶;

  (5)H2O2作还原剂时氧化产物为O2,而盐酸作还原剂时产生大量Cl2.

  20.(1)-41.8kJ/mol

  (2)升高温度反应②速率加快,升高温度有利于反应②向正反应方向移动

  (3)①Co2+-e-=Co3+;②6Co3++CH3OH+H2O=CO2↑+6Co2++6H+;

  (4)1.0; ;

  (5)-393.5kJ/mol;  -110.5kJ/mol

  21.A.(1)N>O>C;O>N>C;2s22p3;

  (2)σ键;sp3;不在;H2O2分子与H2O分子间可形成氢键

  (3)CO2(或N2O);N3-

  B.(1)冷凝管;b;

  (2)防止空气中水蒸气进入反应器中;增大与I2的接触面,加快反应速率;除去体系中的水,防止四碘化锡水解;

  (3)Sn+2I2 chem188.cnSnI4;防止锡屑混入四碘化锡晶体中(或使锡反应完全)

  (4)紫红色的碘蒸气消失,溶液颜色由紫红色变成橙红色

  (5)提纯SnI4产品。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高三学生要克服5大心理问题
    2017届名校高三模拟考试化学
    安徽省“江南十校”2017届高
    安徽师大附中马鞍山二中12月
    安徽省六校教育研究会2017届
    高三一轮复习:原电池及其应
    江苏省启东中学2016~2017学
    颍上二中2017届高三第一次月
    2016届高三化学猜题试题
    2016届高三周考化学试题
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有,侵权必究! 站长:一笑